alimentación de nuestras aves
MICOTOXINAS EN SEMILLAS
¿ Qué son las micotoxinas?
Las micotoxinas son productos metabólicos tóxicos producidos por hongos que crecen sobre los alimentos de los animales y las personas, principalmente sobre los cereales. La organización para la agricultura y la alimentación(FAO) estima que las micotoxinas afectan a una cuarta parte de los cultivos a nivel mundial, incluyendo alimentos básicos y piensos. Las micotoxinas se encuentran muy comúnmente en los cereales provocando intoxicaciones al ser ingeridas sobretodo por las aves.
La intoxicación por micotoxinas produce cuadros de enfermedad muy variables dependiendo en primer lugar de la micotoxina ingerida, la dosis ingerida, la combinación de varias micotoxinas, así como el tipo de ave y estado inmuno-sanitario. Generalmente se producen daños hepáticos, renales, neurológicos y en ocasiones alteraciones que afectan a los genes. En la actualidad se conocen como micotoxinas cerca de 500 compuestos, pero solo 30 tienen propiedades tóxicas importantes.
Entre los hongos filamentosos encontramos tres importantes géneros de hongos productores de micotoxinas como son Aspergillus, Fusarium y Penicillium. Éstos hongos proliferan infectando los cereales y producen sus metabolitos tóxicos que deterioran la semilla y disminuyen su valor nutricional. Los hongos proliferan cuando las condiciones de humedad rondan el 70%, la temperatura es mayor a 20ºC y la ventilación del cereal no es adecuada. No siempre, la proliferación del hongo sobre el alimento va de la mano de la producción de micotoxinas. Las micotoxinas pueden persistir en los cereales o en el pienso durante mucho tiempo pese a no estar el hongo productor de la misma. Por todo esto es muy importante utilizar semillas de alta calidad, con una buena conservación y con la mayor frescura posible.
Las micotoxinas son ingeridas a través de la ingestión de las semillas o a través de la alimentación con piensos absorbiéndose a nivel digestivo y produciendo micotoxicosis. Las micotoxicosis tienen un difícil diagnóstico pues muchas veces dan lugar a enfermedades poco evidentes que se confunden con deficiencias alimenticias o enfermedades infecciosas, traduciéndose en problemas en la cría, muda o mantenimiento de los pájaros en general. Muchas veces la presencia de micotoxinas predispone a la aparición de otras enfermedades secundarias tales como coccidiosis o enfermedades bacterianas.
¿ Cómo evitar la contaminación de las semillas por micotoxinas?
1.- En el campo: El control de micotoxinas se basa en partir de semillas de primera calidad recolectadas bajo unas buenas prácticas agrícolas. Las semillas deben intentar recolectarse cuando alcanzan la madurez completa, en condiciones de humedad por debajo del 15% y minimizando el daño del grano producido por la recolección o la presencia de insectos. Es importante supervisar la contaminación por hongos durante la cosecha .
2.- Transporte: Es recomendable utilizar medios de transporte específicos solo para cereales que mantengan limpiezas periódicas en función de los cereales transportados, así como mantener la mercancía seca y resguardada de las inclemencias del tiempo.
3.- Almacenamiento: En la fábrica, se debe realizar una limpieza adecuada y desinfectar las instalaciones entre las diferentes cosechas y eliminar el polvo e impurezas en la mayor medida posible. Es importante controlar las temperaturas elevadas así como los niveles de humedad. En fábrica deben ser aplicados sistemas de control en puntos críticos de elaboración de mezclas(sistemas APPCC) y deben llevarse a cabo analíticas de control por lotes de producto.
4.- Distribuidores y consumidor final: Una vez salidas de fábrica las mezclas es muy importante la conservación de las mismas por parte de los diferentes distribuidores y en última estancia en casa del propio criador. Muchas mezclas pueden contaminarse al abrir un saco y no tener unas condiciones favorables para su conservación. Las condiciones adecuadas de conservación pasan por lugares frescos, sin luz directa y con un estricto control de roedores e insectos.
Aditivos antimicotoxinas
El empleo de aditivos en piensos y mezclas de semillas es una de las herramientas que se están empleando actualmente para evitar los graves efectos de las micotoxinas. Existen diversos compuestos secuestrantes o detoxificantes que reducen la absorción de micotoxinas en el tracto gastrointestinal del pájaro(compuestos absorbentes) o que modifican la estructura de la micotoxina(biotransformadores). Otros aditivos son los compuestos absorbentes formados por distintos tipos de arcillas y silicatos mucho más usados y testados que los biotransformadores. Con la implicación de agricultores, transportistas, fabricantes, distribuidores y criadores y la aplicación de unas mínimas medidas de manejo de las semillas y mezclas podemos minimizar la presencia de micotoxinas en el alimento, mejorando así de forma indirecta la salud de nuestros pájaros
LA MIEL Y MIS CANARIOS
Debido a su alto contenido energético (hidratos de carbono), la miel y los productos que la contienen, son unos de los mejores reconstituyentes, que podemos ofrecer a nuestros encantadores amigos emplumados.
Como todo en esta vida, en el equilibrio esta la medida, y el echo de dar demasiada miel a nuestra ave, tampoco es algo que la vaya a beneficiar.
Hemos de dársela de forma controlada, para evitar problemas intestinales.
COMO ADMINISTRARLA Y EN QUE MOMENTO
Antes de decidirnos a dar a nuestro encantador compañero miel en su dieta, hemos de valorar su estado de salud y volumen De sus carnes Con ello, conseguiremos tener claro si le es realmente necesario tomarla, en que cantidad y durante cuanto tiempo.
•Como administrarla
Para administrar miel a nuestras aves, hemos de diluirla en agua, con ello conseguiremos que tenga una consistencia sea más liquida, similar a la del néctar y les sea más fácil tomarla.
Los recipientes que usemos para ello, han de retirarse diariamente y limpiarse muy pero que muy bien, para evitar un sobrecrecimiento bacteriano, que provocaría problemas intestinales en nuestros ejemplares
Si optamos por darles miel tal y como la tomamos nosotros, hemos de tener en cuenta que es una sustancia muy, pero que muy pegajosa.
Así, la pondremos en un recipiente de pequeño tamaño, para evitar que nuestro "compañero" termine pringándose todas sus "plumitas" y de cierta profundidad, para evitar que lo derramen
Cuando poseemos aves que están en una voladera exterior, o que están en época de cría, su organismo tiene un gran desgaste (por diferentes motivos).
El organismo de las aves en época de cría, sobre todo el de las hembras, tiene que mantener al animal y además producir todas las estructuras y componentes para formar los huevos.
Después de producir los huevos hay que mantener a los polluelos... !con el estrés que eso supone¡
Las aves que viven en voladeras o en jaulas en el exterior, sufren las inclemencias del tiempo.
El frío es uno de los causantes de desgaste en estas aves, las cuales aumentan su ingesta para poder mantener su temperatura corporal.
El administrar de forma periódica un suplemento con miel, les aporta los hidratos de carbono suficientes como para no mermar su salud y poder mantenerse en buen estado.
Los caprichos, son eso... caprichos, y han de administrarse de forma muy pero que muy controlada. Al administrar este "néctar de miel", estamos aumentando el aporte energético de nuestra mascota, por lo que si no lo hacemos de una forma responsable conseguiremos que nuestro "amigo" engorde y eso no es bueno.
FRUTAS Y VERDURAS PARA NUESTROS EJEMPLARES
Manzana :
Alimento muy fácil de digerir y regula las funciones hepáticas, muy aconsejable durante todo el año, solo hay que tener cuidado con los pichones de pocos días, generalmente la uso despues de los 5 días de nacidos los pichones. Alto valor de carbohidratos.
Pera:
Les gusta mucho a los canarios, fw las peras de agua son ideales para combatir el estreñimiento, muy parecida a la manzana. Alto valor de carbohidratos.
Platano:
Supernutritivos y energéticos, como particularidad contienen vitamina E, que está presente en muy pocas frutas, también contiene vitamina A y fósforo.
Alto valor de carbohidratos En epoca de preparación para la cria lo uso mucho.
Naranja:
Muy indicados para mejorar el aparato digestivo. No les gusta a todos los canariospero cuando la aprenden a comer la devoran, aporta gran cantidad de vitamina C.
Pepino de ensalada:
Muy refrescante, pocas grasas, literalmente lo devoran, en epoca de replume es un muy recomendable.
Brocoli:
No tiene grasas, muchísima vitamina A, yo lo uso en gran cantidad en época de cría, los padres embuchan con suma facilidad a los pollos.
Zanahoria:
Contiene mucha vitamina A, es con toda seguridad la verdura o alimento que contenga mas de dicha vitamina. También contiene colorante natural para los pájaros de factor rojo, muy pocas grasas. Yo lo uso preferentemente con el pastón, pero también hay criadores que se la dan directamente a los canarios, ya sea en trozos o rayada.
Calabacín :
el calabacín ofrece aportes de fibras, proteínas, folatos y una buena cantidad de vitaminas del grupo C y B. A pesar de ser de la familia de las calabazas, su aporte de betcaroteno no es tan significativo. Yendo al apartado mineral, el calabacín tiene un buen aporte de potasio, como así también magnesio, sodio, yodo, calcio y algo de hierro.
USO DE TOLVAS PARA CANARIOS.
CHÍA: UNA SEMILLA MILAGROSA
Una de las semillas más demandadas en nuestra tienda de aves es la chía. Se trata de una pequeña semilla (aproximadamente dos milímetros de longitud) muy utilizada en época de cría y de muda. Esta utilización extensiva se debe a la composición única de la misma, ya que tiene el récord en el mundo vegetal en lo que respecta a concentración de omega-3. Los ácidos grasos esenciales omega-3 son muy beneficiosos para las aves por los múltiples beneficios que produce en las aves. Tanto el sistema inmunológico como el crecimiento de los pichones se ve enormemente beneficiado.
Las semillas de chía que encontrarás en nuestra tienda de aves tienen un alto contenido en calcio, hierro, fibra y antioxidantes, además de un 23% de proteínas. Otros componentes que se pueden encontrar en su composición son la vitamina B, el cobre, el zinc y el magnesio. La planta de la chía, perteneciente a la especie Salvia Hispanica, es originaria del centro y sur de América, y hoy en día su cultivo se ha extendido enormemente por su multitud de propiedades.
La chía que puedes comprar en nuestra tienda de aves se presenta en envases de 1 kg, con un precio rebajado de 8.50 euros. Para la administración, puede hacerse sola en una bizcochera durante la muda o la cría. También puede mezclarse con la pasta de cría, con una relación de entre 50 y 100 gramos de chía por cada kilo de pasta. Si quieres saber algo más sobre esta semilla, o recibir más datos sobre la manera correcta en que se debe administrar, no dudes en llamarnos o escribirnos un correo: estaremos encantados de atenderte y recomendar lo mejor para tus pájaros.
Alpiste
El alpiste (phalaris canariensis) es una planta anual de la familia de las gramíneas. Cómo principios activos podemos encontrar lípidos, almidón, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.
Estas semillas en buen estado deberán notarse duras y de un color dorado tirando al amarillento, nunca de un color verdoso, deberán ser limpias y brillantes, descartando las que se vean polvorientas o sucias. No es aconsejable suministrar a nuestras aves únicamente alpiste durante mucho tiempo, ya que éstas tendrán heces líquidas y un evidente adelgazamiento, por ello, es conveniente mezclar diariamente o cada poco tiempo el alpiste con otras semillas sin exagerar la dosis. Es una semilla fundamental en la alimentación de nuestras aves. Cada 100 gramos de alpiste contienen; -13 gr de proteínas -5,3 gr de grasas -56 gr de carbohidratos -212 calorías -50 mg de calcio -300 mg de fósforo
Avena pelada
carbohidratos -250 calorías -8 mg de calcio -460 mg de fósforo -3,8 mg de
hierro
Cañamón
semilla,en pequeñas cantidades estimula la reproducción pero en exceso puede provocar graves trastornos digestivos, incluso un efecto contrario en la reproducción y provocar una apatía y un desinterés por la cría. Cada 100 gramos de cañamón
contienen; -18 gr de proteínas -29,5 gr de grasas -26 gr de hidratos de carbono
-190 calorías
Cardo
de carbono -150 mg de calcio -40 mg de fósforo -2,5 mg de hierro
Colza
Semilla calorífica, alto contenido en hidratos de carbono y grasas. Favorece la fonación para los canarios de canto, En cantidades grandes provoca obesidad.
Foniopaddy
Linaza
carbono -80 calorías -25 mg de calcio -600 mg de fósforo
Nabina
carbono -65 calorías
Negrillo
El negrillo (guizotia abyssinica) es una pequeña semilla, negra, alargada y curvada. Muy apetecible por los pájaros ya que la gran mayoría la comen con sumo gusto. Es una semilla grasa que aporta un buen brillo en el plumaje, robustez y vitalidad, ya que se podría considerar una semilla energética, por ello se suele usar en más cantidad en la preparación para la cría y durante la cría misma como complemento a la pasta preferiblemente si lo damos germinado. Muchos criadores dan a las hembras antes de la puesta negrillo en semilleros aparte para que cojan reservas de grasa y evitar en lo posible una mala puesta para que evacuen los huevos sin problemas. Incluso suministrándoselo a los machos se puede aumentar el celo y el deseo de cría.
Como todo, tiene su contra, podemos decir que un exceso en el consumo de esta semilla puede afectar negativamente al hígado y al sistema digestivo del ave. Cada 100 gramos de negrillo contienen; -20 gr de proteínas -12 gr de hidratos de carbono -14,5 gramos de fibra -43 gr de materia grasa -0,4 gr de calcio -0,65 gr de fósforo
Panizo
Perilla
La perilla (ocymoides linn) es una semilla totalmente recomendable en la dieta de nuestros pájaros, originaria del Himalaya es una semilla rica en grasas y en proteinas pero con la ventaja de que no daña al hígado ni al sistema digestivo del ave, aunque un exceso en la dieta habitual podría causar obesidad. Se puede suministrar durante todo el año en las mismas cantidades, incluso como dieta base mezclada con el alpiste. En el mercado podemos encontrar la perilla blanca y la perilla marrón,siendo la más recomendable y usada la variedad blanca. Cada 100 gramos de perilla contienen; -22,6 gr de proteínas -43,2 gr de grasas -14 gr de fibra
Quinoa
Semilla de alta digestibilidad, proteínas vegetales de alta calidad, completa relación de aminoácidos esenciales, baja en grasas, eficientes minerales y vitaminas, fibra y su ausencia de gluten.
PLANTAS TÓXICAS PARA AVES
La utilización de plantas silvestres en la ornitología deportiva es una pauta habitual entre los criadores. Las plantas y verduras son utilizadas para humedecer y suplementar pastas de cría y/o ponerse a libre disposición en las jaulas para que sean nuestros pájaros quienes se alimenten de ellas, acorde a necesidad. Las plantas y hierbas silvestres nos ofrecen una magnífica fuente de vitaminas y micronutrientes esenciales que son unos estupendos aliados para la cría de pájaros de jaula.
No obstante, no todas las plantas y verduras silvestres son aptas para la alimentación de los canarios, por lo que es muy importante conocer aquellas que puedan ser tóxicas. Gran mayoría de las plantas tóxicas que se conocen han sido estudiadas en mamíferos, siendo extrapolados los datos de estudios realizados a las aves.
Quedan muchos estudios de toxicidad por hacer en las distintas especies de aves pues la toxicidad depende de muchos factores entre los que destacan el tipo de ave y especie, el tamaño de la misma, la alimentación, la velocidad de tránsito digestivo, el principio activo tóxico ingerido y la dosis de principio activo ingerida, entre otras...
Estudios realizados en 1992 por Arai y colaboradores mostraron la toxicidad que tenían sobre el canario 14 plantas tóxicas. Del estudio se concluyó una toxicidad elevada de Oleander nerium (Baladre, laurel de flor rosa) causada por la presencia en esta planta de glucósidos cardiotóxicos. Otras plantas investigadas fueron el lupino que contiene Alcaloides. La diefembaquia (Dieffenbachia seguine) es otra planta que contiene saponinas, alcaloides y glucósidos. A una dosis de 120 mg, los canarios que habían tomado la planta morían cerca de dos horas después tras una fase de dificultades respiratorias, hipersalivación y transtornos neurológicos. Digitalis purpurea(dedalera,chupamieles) por su contenido en glucósidos cardiotóxicos también resultó ser tóxica. Las bayas del tejo, el rododendro, el ligustro (Ligustrum vulgare) y la pyracantha (Pyracantha coccinia) no producían la muerte en pequeñas cantidades pero sí daban lugar a un cambios de consistencia de las heces y un erizamiento y malestar generalizado de los canarios del estudio.
Otros estudios realizados por Shropshire y colaboradores con diversas plantas y frutas, comparando canarios con periquitos, concluyeron que los canarios son mucho más sensibles que las psitácidas a la gran mayoría de plantas y frutas tóxicas para las aves pues las psitácidas tienden a "forragear" diferentes plantas del medio natural por lo que puede que hayan podido desarrollar mayor resistencia a las sustancias tóxicas de algunas plantas.
A continuación mostramos diferentes árboles y plantas tóxicas para canarios y otras aves de jaula:
GERMINADOS Y BROTES PARA NUESTRAS AVES.
Debemos entender por Germinación al proceso mediante el cual el embrión de una semilla vuelve a la actividad vital, atravesando las cubiertas y emergiendo una nueva planta.
La germinación concluye cuando la planta ha emitido hojas y éstas son capaces de realizar la fotosíntesis. En avicultura se considera semilla germinada desde las remojadas hasta las que tienen un pequeño germen o un tallo con los cotiledones o con cotiledones y las primeras hojas verdaderas.
En las plantas superiores el embrión se encuentra en fase de reposo (letargo del embrión), en espera de condiciones ambientales favorables que estimulen el proceso de germinación.
También debemos aclarar el concepto de "germinados" y el concepto de "brotes".
Por germinados entendemos la preparación de semillas para su germinación, o sea su nacimiento. Se trata por tanto semillas recién germinadas, es decir rehidratadas que comienzan a brotar el germen. Por "brotes" entenderemos esas mismas semillas en fase avanzada, o sea cuando aparezcan las primeras hojas.
La semilla recién germinada sufre diferentes reacciones bioquímicas que transforman notablemente su composición, incrementándose los valores de azúcares y aminoácidos, vitaminas E, A, B y C (en este orden), minerales, enzimas y probióticos naturales, etc. Lo importante es que sepamos que son mucho más nutritivas, digestivas y bioasimilables que las semillas secas.
Pero, qué es lo que ocurre exactamente con la semilla al germinar? ¿Por qué son tan interesantes para las aves?
Pues bien, las semillas almacenan en un pequeño espacio posible la mayor cantidad de energía posible. ¿Cómo? Pues comprimiendo esa energía en forma de hidratos de carbono y lípidos. Pero con la germinación es necesario desdoblar esos compuestos en otros más simples y mejor utilizables por el embrión de la planta. Por lo tanto, no absorbe nada de la tierra, sino que se trasforma en compuestos simples más digestivos y nutritivos, dando lugar a proteínas y glucosa (azúcares), con una producción ingente de vitaminas en el proceso sobre todo A, B (del grupo B2 y B6) y E. Así mismo, en estas reacciones bioquímicas se producen bacilos, enzimas y probióticos naturales, que benefician la digestibilidad y sistema inmunológico de las aves.
Todas estas reacciones bioquímicas se producen para poder alimentar al embrión de la planta, ya que en los primeros estadios carece de raíces y hojas y por tanto no puede nutrirse de la tierra ni realizar la fotosíntesis. La semilla, al germinar genera estos nutrientes que el embrión va agotando a medida que crece. Por eso cuando ya ha brotado y desarrollado las primeras raíces y hojas, estos nutrientes han sido consumidos por el embrión quien ya sí es capaz por sí mismo de nutrirse de la tierra y realizar la fotosíntesis.
Los brotes, han agotado por tanto estos nutrientes tan valiosos para nuestras aves, transformándolos fundamentalmente en fibra y celulosa, pero son ricos es carótenos y clorofila. Su aporte nutricional es muy similar entonces al de las verduras verdes, pero más ricos en proteínas que éstas, y mucho menos que los germinados.
Cualquier semilla, sea de la planta que sea, si está viva germinará en las condiciones adecuadas.
Es decir, que una semilla que seca contiene un 13% de proteína, tras la germinación, se transforma y adquiere una composición con un porcentaje, en algunos casos superior al doble de proteínas. Pero aún hay más, y es que estas proteínas son mucho más asimilables que las de una semilla seca, pues las complejas cadenas de proteínas se desdoblan en aminoácidos esenciales (entre otros, la lisina). Así mismo, son ricos en calcio, potasio, magnesio, hierro, selenio y zinc.
NOTA INPORTANTE
En realidad, no hay más que estudiar que la alimentación que nosotros damos a las aves, poco tiene que ver con la que ellos disfrutan en la naturaleza. Preguntaros, ¿Que comen mis aves en estado natural? Pues en cada época comen de manera distinta, al igual que nosotros.
Por ejemplo ¿a quien le apetece en verano una fabada?
Las aves sólo comen semillas maduras en época seca, que es cuando no encuentran otra cosa (con nosotros es lo único que comen), y frutos ricos en agua y vitaminas. En primavera (reproducción), tras la época de lluvias, su alimentación se basa precisamente en semillas germinadas y brotes, y posteriormente, de semillas verdes e inmaduras.
VENTAJAS DE LAS SEMILLAS GERMINADAS.
Sabemos que en el proceso de germinación se detectan varias reacciones químicas, entre las cuales podemos destacar la síntesis de enzimas con cambios químicos que no se supera en ningún estado posterior del grano por su riqueza en: vitaminas, minerales, oligoelementos, aminoácidos, enzimas y demás substancias biológicas.
Se puede decir que un grano fresco y seco al que se le aplica un valor potencial de 100. Resulta que al ser molido su valor se reduce a 10. Si por contrario lo germinamos su valor ve potenciado en 10 o 100 veces, dependiendo del tipo seleccionado. Lo que quiere decir que el valor nutritivo pasa de 100 a 1000 ó 10000.
Observamos perfectamente que es una forma de aportar energía concentrada que solo se podría igualar ingiriendo de 10 a 100 veces la ración estándar.
RAZONAMIENTO ECONÓMICO.- El rendimiento obtenido en peso en granos germinados es de 1kg. de grano se obtiene fácilmente 7 Kg. de producto germinado lo que significa un aumento del 700 %
MOTIVACIÓN SANITARIA.- Es lo más sano que se le puede dar, ya que ningún grano en estado deficiente germinará, porque a cierto nivel de degeneración las plantas dejan de reproducirse. Que en el primer lavado se elimina gran parte de las substancias indeseables que ocasionan el mayor número de los problemas de salud de los canarios. Podemos considerar que los canarios al igual que los humanos pierden la salud por la boca o el pico.
Se dice, al igual que el verde de las plantas purifica el aire que respiramos la acción de los germinados regeneran el interior del organismo. Que aportan grandes cantidades de vitamina C.
Gracias a su contenido en vitamina E se ha demostrado con experiencias contrastadas que el aporte de avena germinada a los animales, ha aumentado considerablemente la fertilidad de ambos sexos incluyendo hasta el aumento del tamaño de los huevos en gallinas ponedoras.
Debes de germinar granos de la misma semilla por razones del proceso de fecundación, y así obtener un máximo de semillas germinadas al mismo tiempo.
VALOR NUTRITIVO DE LAS SEMILLAS, DURANTE LA FASE DE GERMINACIÓN
Las proteínas aumentan un 20% y, se descomponen en aminoácidos.
Los almidones se transforman en azúcares.
Las sales minerales aumentan en cantidad, volviéndose más fáciles de asimilar.
Aumento de varias vitaminas y enzimas.
Ahora bien, no les falta razón a ciertos aficionados, cuando repiten esa frase tan famosa como incorrecta "con los germinados, los pollos se mueren".
Es rigurosamente cierto que las semillas germinadas (sobre todo, mal preparadas) como cualquier otro alimento húmedo, es proclive a ser atacado por hongos y bacterias patógenas. Sobre todo es así, si lo que en realidad servimos a nuestras aves son semillas que no están vivas, sino muertas, o que por una mala preparación, han muerto en la misma germinación. Estas semillas muertas, y además húmedas, se descomponen enseguida y se putrefactan, (se detectan enseguida, porque huelen muy mal, a rancio), en tal caso, son colonizadas de inmediato por bacterias y hongos, y son garantía total de catástrofe.
Cosa que ocurre exactamente igual con los demás alimentos húmedos (pastas, cuscús, verduras, frutas, etc.)
Por tanto, el uso de germinados requiere un dominio riguroso de la técnica (fácil), el uso de semillas frescas y de alta calidad y por supuesto, servirlas y retirarlas en poco tiempo (aunque esto último no suele ser necesario porque acaban con ellas sobre la marcha).
¿Cuáles son los posibles problemas de su uso?
Para que se active el proceso de germinación, se unen dos factores determinantes: las condiciones de humedad y las de temperatura, generalmente entre 18 y 22 grados centígrados. Pero tales condiciones se revelan también como el substrato ideal para la proliferación de gérmenes que se presentan en la superficie de las semillas, como colibacilos, los cuales favorecen la formación de moho.
FACTORES QUE INFLUYEN EN LA GERMINACIÓN, PUDIENDO ACELERAR O INHIBIR LA MISMA:
Temperatura.
Humedad.
Oxígeno
Luz.
Para eliminar los riesgos, principalmente el desarrollo de bacterias y moho en las semillas, se debe de poner la máxima atención en algunos puntos importantes durante la preparación de los germinados como son:
El tiempo de remojo. Desde el momento en que las semillas se ponen en remojo, la duración del proceso no deberá superar las 24-36 horas, ya que aumentando el tiempo de remojo, aumenta también el riesgo del moho en la superficie de la semilla, además son suficientes 24 horas para activar todo el potencial desarrollo nutritivo de la semilla.
El tipo de semillas a germinar. Las semillas deben ser elegidas entre las que estén en condiciones de desarrollar la radícula de germinación, en un periodo de entre 24-36 horas. Entre las oleaginosas, el negrillo es, con seguridad, el que se revela con óptimas características, sea en cuanto al tamaño del grano o a la rapidez de germinación, ya que si la semilla es de buena calidad, es capaz de emitir la radícula de germinación tras 18-24 horas de remojo. Para especies como el verderón puede ser utilizado el girasol, en su variedad negra que también germina en un periodo de 24-36 horas. Además de éstas existen muchas más semillas que se pueden utilizar en función de los criterios de cada criador. Unas semillas buenas y fáciles de germinar para las aves son las de rábano, avena, alfalfa, soja, pipas etc.... La alfalfa es una fuente inagotable de buenas y grandes sorpresas, para los animales y para el consumo humano contiene calcio, fósforo, magnesio, cloro, sílice, aluminio, potasio, azufre, sodio y la mayor parte de las vitaminas, incluidas la K y la U. También aminoácidos como las fenilalanina, arginina, leucina, treonina, lisina, así como sustancias estrogénicas. También es rica en lipasa, coagulasa, invertasa, amilasa, emulsina, peroxidasa, proteasa y pectinasa, lo cual le da unas extraordinarias propiedades en la digestión de los alimentos.
DESINFECTANTES
El uso de desinfectantes y frecuentes lavados. En la fase de preparación de las semillas es importantísimo el uso de una serie de sustancias desinfectantes las cales deben añadirse al agua de remojo a fin de desactivar las bacterias presentes en las semillas, así como de inhibir posibles proliferaciones micóticas. Además el lavado deberá ser abundante, repitiendo muchas veces durante todo el proceso de preparación, sea para eliminar de forma mecánica, posibles inmundicias o suciedad de las semillas así como para oxigenar las semillas y estimular el proceso de germinación. Muchos criadores realizan lavados cada 3 ó 6 horas.Tipos de desinfectantes que podemos usar en la preparación de germinados:
Tintura de yodo.
Vinagre de manzana.
Lejía.
Esteramicina. (Desinfectante).
Amuchina. (Detergente-antibacteriano)
Los laboratorios Calier, en España, disponen de un producto llamado Fungicalier, el cual puede conseguir las funciones de los dos productos anteriores, también se utiliza el Mold Curb u otros productos similares.
¿CUANDO SERVIR GERMINADOS?
Mi opinión es adaptar la alimentación de nuestras aves a sus ciclos biológicos, y suministrar germinados en las mismas estaciones en que las encuentran en la naturaleza, ya sean germinados propiamente dicho como semillas verdes (similares en cuanto a composición).
De esta manera, comienzo a servir germinados a principios de primavera, uno o dos días a la semana. Al avanzar la estación y acercarse la reproducción, los sirvo a diario en cantidad suficiente como para que no sobren. Una vez finalizada la reproducción (finales de verano) vuelvo a los dos días por semana.
Desde mediados de otoño y durante el invierno, elimino los germinados de su dieta, suministrando semillas secas más ricas en hidratos de carbono y grasas, de digestión más lenta y energética, para combatir el frío y las largas noches sin ingesta.
PREPARACIÓN DE GERMINADOS:
Ahora expondré varias formas de prepararlos que he podido leer en artículos enviados:
Primer supuesto:
El primer requisito es la mezcla adecuada de semillas, en función de las especies a que vaya destinada. En mi caso, empleo un 50% de la mixtura que preparo para servir seca, a la que añado un 15% de avena entera (con cáscara), un 20% de trigo, un 7% de negrillo y un 8% de arroz paddy.
El segundo requisito es seleccionar semillas muy frescas y de máxima calidad. Esta se comprueba precisamente con la germinación, las semillas frescas germinan enseguida y todas, las viejas tardan más en germinar y solo germinan algunas (las que aun están vivas).
Mi método consiste en sumergir las semillas durante una noche 8 horas) y al día siguiente, tras lavarlas de nuevo las coloco en un colador y las escurro, las dejo en dicho colador que coloco sobre una vasija con agua en el fondo, de manera que las semillas no toquen el agua, pero ésta al evaporarse, las mantiene húmedas.
Así colocadas, las dejo hasta que nacen los primeros brotes (1 día aprox.) momento en que comienzo a servir a mis aves. El resto, las dejo de esta manera pero dentro del frigorífico, (en la parte menos fría), los brotes seguirán creciendo pero más lentamente (la semilla sigue viva). Así pueden durar hasta unos 5 días, pues si la semilla se desarrolla del todo, pierde sus cualidades.
Segundo supuesto
En cuanto a la germinación de semillas, yo lo hago con el negrillo. Para unos 80 pájaros echo un puñado de 60 a 80 gramos, por lo que ¼ de Kilo me dura de 2 a 3 semanas, ya que a los que están criando se los echo todos los días, a los demás 2 veces a la semana. Además al ser la semilla germinada rica en vitaminas no es bueno abusar de las mismas
Lo pongo en un bol con agua y le echo un chorro de tintura de yodo para evitar las bacteria y los hongos (cuando digo un chorro, quiero decir un apretón pequeño del tarro, también se puede utilizar vinagre de manzana, que al parecer tiene acciones antibacterianas y antihongos y también les beneficia a los pájaros, yo prefiero la tintura de yodo, que sí que está demostrado que tiene estas propiedades antes descrita), a las 24 horas (si es verano lo reduzco a 12 horas, pero si lo dejas algo más por falta de tiempo tampoco ocurre nada), las escurro y las pongo dentro de un gran colador y encima del bol (que contiene agua pero sin que llegue a tocar las semillas), si es invierno necesita de dos a tres días para germinar, a partir de la primavera germinan a las 24 horas, las lavo con agua abundante dentro del colador cada 12 horas sin añadirle nada al agua, sólo agua y, por último se lavan bien en el momento de utilizarlas, ya debe de haber desaparecido todo rastro de la tintura de yodo.
El pequeño gránulo que sale es rico en vitaminas por eso se las añado a la pasta de cría o bien, se le dan directamente en el comedero.
Este sistema también sirve para probar cualquier tipo de semillas, si están pasadas de fecha, debe germinar un 80% de lo que has puesto a germinar, si no es así es que están muy pasadas, eso se puede probar con el alpiste.
Tercer supuesto
Utensilios:
Semillas para germinar.
Colador de malla fina y tupida, con paredes laterales de plástico.
Recipiente de plástico.
Plato, de los de las taza de café
Algún tipo de desinfectante.Por las mañanas, se lava enérgicamente la cantidad de semillas que vayamos a utilizar, poniéndolas debajo de un fuerte chorro de agua corriente, para eliminar las impurezas y el polvo acumulados. Seguidamente se trasladan las semillas lavadas al recipiente de plástico que tenemos con agua, a la cual le habremos echado el desinfectante elegido. Después de unas 6 horas se sacan del recipiente y se vuelcan en el colador, volviéndose a lavar enérgicamente.
A partir de este momento las semillas deben de permanecer en un medio totalmente húmedo, pero no encharcado de agua, para lo cual se pondrán en el colador y este se deja caer sobre el recipiente de plástico, que tendrá agua, pero sin que llegué a tocar el fondo del colador y, sobre el colador pondremos un plato de los de las tazas de café, para que la presión de éste sobre las semillas haga que se elimine el exceso de agua y, evite el exceso de evaporación.
A partir de este momento las semillas permanecerán en el colador hasta que las suministremos a los pájaros, lo que se hará al día siguiente, esto es unas 24 horas más tarde del comienzo del proceso; esto es, unas 24 horas más tarde del comienzo del proceso; es decir, 6 horas en fase de remojo, más 18 horas escurridas y en una fase húmeda. Durante el tiempo que las semillas están en el colador, el criador debe aprovechar para someterlas a frecuentes lavados (uno cada 5-6 horas), necesarios tanto para mantener la humedad, como para eliminar el moho y los posibles desechos que vayan desprendiéndose de la superficie. Al terminar cada lavado, se volverán a colar bien.
Cuarto supuesto
Colocar las semillas en un recipiente con agua, dejarlas en remojo unas 12 horas. Después enjuagarlas con agua abundante y dejarlas escurrir perfectamente.
Una vez escurridas se colocan en un recipiente de plástico, en semioscuridad y lugar cálido.
El germen aparece al cabo de día y medio y hay que lavarlas concienzudamente antes de ponérselas a los pájaros, porque en la germinación se produce moho que es muy perjudicial (puede ser mortal) para los pájaros. (Hay quien utiliza unas gotas de yodo en el agua o de lejía para evitar el moho, pero aún así hay que lavarlas a conciencia)
El momento ideal para administrar las semillas germinadas es cuando empiezan a aparecer el germen que es muy rico en proteínas y vitaminas especialmente la E (fertilidad).
Quinto supuesto
Utilizo una torre para germinar semillas y en cada "piso" pongo unas 4 cucharadas soperas de semillas para germinar, después le pongo un vaso de unos 250 cl. de agua (si le pongo más rebosa) con una cucharadita de café de FUNGICALIER de la marca Carlier. Esto último es para evitar la formación de hongos en el germinado.
En vez del Fungicalier, también puede ser Molcur o bien Esteramina.
La mezcla de semillas para germinar es:
Negrillo 30%
Semilla de rábano 30%
Navina negra 20%
Semilla de sésamo 10%
Semilla de soja 4%
Pipas enanas 3%
Cañamón del pequeño 3%
Cada día, tomo el "módulo" 4º que es el más bajo, lo pongo en un colador grande de malla muy pequeña y lo pongo bajo el grifo. Esta ración (una vez limpia) se la mezclo con la pasta seca.
Lavo bien ese "módulo", y lo pongo una vez lavado encima de los otros (es decir el 1º). Agrego otras 4 cucharadas de semillas para germinar y le pongo otro vaso con agua + Fungicalier, pues el del día anterior lo he tirado después de caer en el receptáculo inferior (en el modulo 5º)
Así cada día quito el "piso" inferior, uso su germinado, lo lavo y lo pongo arriba. Van pues "rotando " los "módulos" y el inferior (el 4º) que uso cada día, ha tenido agua con el Fungicalier durante 4 días.
Una cosa sí es cierta, tardan más en germinar las semillas con el fungicida, pero hay la plena seguridad de que no tienen hongos. LAVAR MUY BIEN LA RACIÓN DIARIA BAJO EL GRIFO DEL AGUA.